Gemeinde Ammerthal

Rezept: Feuerwehrburger Zutaten für 5 Burger-Patties: 600 g Rinderhackfleisch 1 Knoblauchzehe 1 TL Salz Pfeffer Zubereitung: Knoblauch sehr fein reiben. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine kneten, damit sich alles verbindet. Im Kühlschrank ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend die Hackfleischmasse in 5 gleiche Kugeln formen und flachpressen. Die Burgerpatties auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten. Zutaten für die roten Burger-Buns: 220 g Weizenmehl (Typ 550 oder Typ 405) 100 g rote Bete Saft 17 g Zucker 15 g Butter kalt 5 g Frischhefe 4 g Salz 1 Eigelb Zum Bestreichen: 1 Eiweiß, Sesam geschält Zubereitung: 1. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) in eine Schüssel geben und auf kleinster Stufe ca. 4 Minuten kneten. Wenn alles gut vermengt ist, das Salz einrieseln lassen und die Butter in kleinen Stückchen mit dazu geben. Weitere 8 Minuten kneten. 2. Den fertigen Teig abgedeckt in den Backofen geben und eine Schüssel mit kochendem Wasser dazu stellen, sodaß eine richtige Dampfsauna entsteht. Den Teig gut 90 Minuten ruhen lassen, bis sich er sich verdoppelt. Sollte das nicht der Fall sein, dann weitere 30 Minuten ruhen lassen. 3. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen und ganz locker rund formen. Auf einer bemehlten Unterlage weitere 10 Minuten ruhen lassen. 4. Danach die Teiglinge richtig rund formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach drücken (sie sollten ca. 1 cm hoch sein) 5. Die Teiglinge in den noch heiß feuchten Backofen geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. (Oder 60 Minuten bei Raumtemperatur). 6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (inkl. Pizzastein / alternativ Backblech) und die Teiglinge mit dem Eiweiß bestreichen. Sesam auf die Teiglinge streuen und im unteren Drittel für ca. 18 Minuten backen. 7. Die Buns sofort aus dem Backofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig. Die Burger nach Belieben belegen. FFW Ammerthal e.V. ©www.essensrezept.de

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