Gemeinde Ammerthal

Pfingstmonta Gemeinde Ammerthal gs o a VERANSTALTUNGSKALENDER 2023 Titelbild: Heinz Englhard

GRUSSWORT Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, das Jahr 2022 war geprägt von den Kriegsereignissen in der Ukraine. Frieden ist das höchste Gut was wir haben und wir sollten es schätzen. Auch war 2022 ein Jahr der Veränderungen und des Umdenkens. Hier in Ammerthal ist Gott sei Dank wieder Ruhe eingekehrt. Ammerthal ist und bleibt unser Zuhause. Mit dem Jahreskalender 2023 wollen wir Sie kulinarisch verwöhnen. Alle Rezepte stammen von ortsansässigen Vereinen und sind leicht zuzubereiten. In diesem Sinne viel Spaß beim Kochen und „Guten Appetit“! Aufgrund der aktuellen (personelle Minderbesetzung aufgrund zahlreicher Krankheitsausfälle) Personalsituation in der Verwaltung, mussten wir uns schweren Herzens von der Weihnachtsausgabe des Gemeindeblattes trennen. Ich möchte Ihnen auf diesem Wege trotzdem einen kurzen Rückblick über das Jahr 2022 geben. Glasfaser: Im Mai 2022 wurde der Spatenstich für den Ausbau der Glasfaser in Ammerthal vollzogen. Die Firma GLASFASER DIREKT und die beauftragten Unternehmen kamen mit großen Schritten voran. Im Ortsteil Fichtenhof sind die Erdarbeiten schon abgeschlossen und es wird Straße für Straße bereits Glasfaser eingeblasen und teilweise der Hausanschluss fertiggestellt. In den Ortsteilen Ammerthal und Viehberg leisten aktuell 5 Arbeitsgruppen Schwerstarbeit, dass auch hier die Tiefbauarbeiten bis Ende des Jahres abgeschlossen werden können. Dies ist natürlich Wetter abhängig. Ziel ist es, dass bis Mitte 2023 ganz Ammerthal und die Ortsteile Fichtenhof und Viehberg (Spitzberg und Wochenendsiedlung eingeschlossen) mit Glasfaser versorgt sind. Ich bitte alle Bürgerinnen und Bürger um Verständnis, dass vielleicht der Strom kurz ausfällt oder die Straßenquerungen nicht sofort asphaltiert sind. Die Glasfaser in der Kürze der Zeit nach Ammerthal zu bringen, ist eine Wahnsinnsleistung. Großer Dank an die Firma GLASFASER DIREKT und vor allem an die Bauarbeiter vor Ort, die bei großer Hitze und aktuell teilweise sehr schlechtem Wetter fast Tag und Nacht für die Glasfaser in Ammerthal arbeiten. Baugebiet „Bei den Ziegelhütten“: Nachdem die Grundstücksverhandlungen fast abgeschlossen sind hat der Gemeinderat in seiner Novembersitzung den Entwurf des Bebauungsplanes genehmigt. Es folgt nun die Auslegung und die Beteiligung der öffentlichen Träger und Belange. Vorgesehen sind ca. 40 Bauparzellen als Wohngebiet und 3 als Mischgewerbe. Der Bebauungsplan kann in der Verwaltung eingesehen werden. In 2023 wird die Erschließung geplant und im Anschluss wird mit den Bauarbeiten begonnen. Der Zeitpunkt des Baubeginnes für die Parzellen lässt sich schwer einschätzen. Unser Ziel ist es, dass mit der Bebauung in der zweiten Jahreshälfte 2024 begonnen werden kann. Parallel dazu wird entlang des Baugebietes ein Fahrradweg nach Fichtenhof geplant.

Spielplatz „Pürschläger Tal“: Auf dem Spielplatz „Pürschläger Tal“ laufen die Erdarbeiten aktuell auf Hochtouren. Der Spielplatz wird heuer noch fertigstellt. Es entsteht ein Naturspielplatz der unseren Kindern viele Möglichkeiten zum Spielen in der Natur bieten wird. Die Schuttablagerungen unterhalb des Felsenmassivs werden abgetragen und die Schönheit der Felsenwand kommt zur Geltung. Ab Juni 2023 lädt dieser Spielplatz zum Spielen für die Kinder ein. Mehrgenerationenspielplatz beim „Stodlwirt“: Hier haben sich fördertechnische Probleme ergeben, die aktuell mit der bayerischen Staatsregierung geklärt werden. Die Kinder und Jugendlichen sind unsere Zukunft. Deshalb ist es mir eine Herzensangelegenheit hier ein weiteres Areal für unsere Zukunftsträger zu errichten! Nahwärmenetz Ammerthal: Das von unserem Gemeinderat Gerhard Schuller geplante Nahwärmenetz ist von der Firma Rädle übernommen worden. Die Gemeinde Ammerthal wird mit ihren Liegenschaften Rathaus, Schule mit Sporthalle und dem Bauhof/Feuerwehr anschließen. Nachdem im November die Standortfrage geklärt werden konnte, wird aktuell der Bauantrag erstellt, sodass mit der nächsten Heizperiode bereits mit Nahwärme geheizt werden könnte. Das Thema klimaneutrale Wärmeerzeugung wird aber auch in Zukunft ein Thema bleiben. Feuerwehrhaus/Bauhof: Für den ausgebauten Raum im Obergeschoss des Feuerwehrhauses erstellen wir derzeit ein Konzept, um diesen auch für größere Veranstaltungen nutzen zu können! (Barrierefreiheit) Der Brandschutz für die gemeindlichen Liegenschaften wird komplett überarbeitet und auf den neuesten Stand gebracht. Das Obergeschoß des Rathauses wird weiterhin übergangsmäßig als Kinderkrippe durch die Kindertagesstätte St. Nikolaus genutzt. Aufgrund der rückgängigen Kinderzahlen wurde der Vertrag mit dem BRK gekündigt. Durch diese Nutzung konnte der bestehende Kindergarten räumlich entzerrt werden. Das Jugendamt und das Bistum hatten dieser Regelung zugestimmt. Mein Dank gilt den Mitarbeitern meiner Verwaltung, dem Bauhof und der Schule für Ihren unermüdlichen Einsatz, für ein wahrhaftig nicht einfaches Jahr. Mein Dank gilt auch dem Gemeinderat für die konstruktive Zusammenarbeit. Danke auch an alle Vereine für die hervorragende Vereinsarbeit und die steigende Anzahl von vereinsübergreifenden Projekten! „Des freit mi gescheid“. Danke auch an alle Bürgerinnen und Bürger für Ihren Einsatz zum Wohle der Gemeinde Ammerthal. Unser Dorf ist wieder Dorf, so soll es bleiben!!!!!! Ich wünsche allen Bürgerinnen und Bürgern ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest und ein gutes Jahr 2023. Ihr 1. Bürgermeister Anton Peter Ammerthal Gemeinde Tradition bewahren Zukunft gestalten

Rezept: Rinderrouladen Zutaten: 4 große, dünne Scheiben Rinderrouladen 4 EL mittelscharfer Senf 8 dünne Scheiben Speck 4 Essiggurken Butter zum Andünsten 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie, gehackt Zum Schmoren 40 g Butterschmalz oder 4 EL Öl 3 Karotten 1 Kartoffel 4 TL Tomatenmark Ca. 375 ml heiße Gemüsebrühe 2 EL Rotwein Zubereitung: Rouladen mit Pfeffer und Salz gut würzen und auf einer Seite mit Senf bestreichen. Mit Zwiebel, Petersilie, 2 Scheiben Speck und Essiggurkenscheiben belegen und aufrollen. Mit Rouladennadeln feststecken. In Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten, in Scheiben geschnittene Karotten und Kartoffeln mitbraten. Tomatenmark in heißer Gemüsebrühe auflösen und zum Fleisch geben. Zugedeckt ca. 2 Std. bei schwacher Hitze schmoren, nach halber Garzeit Rouladen wenden, ggf. Gemüsebrühe nachgießen. Die Rouladennadeln herausnehmen, Soße pürieren und mit Rotwein abschmecken. Dazu empfehlen wir Spätzle mit Salat. Kath. Frauenbund Ammerthal © www.emmikochteinfach.de

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Ammerthal Gemeinde Tradition bewahren Zukunft gestalten Neujahr Hl. Drei Könige Januar 2023 Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Seniorentreffen im Pfarrheim„Jahresrückblick mit Bilderschau“ Gartenbauverein 18:00 Uhr Winterwanderungmit Einkehr Frauenbund Winterwanderungnach Götzendorf Freiwillige Feuerwehr Ammerthal e.V. 18:30 Uhr Winterwanderung, Feuerwehrgerätehaus DJK Ammerthal Christbaumversteigerung im Sportheim St. Nikolaus Kita Förderverein Ammerthal e.V. 10:00 Uhr Christbaumabholaktion Paulaner Kirche Gottesdienst, St. Nikolaus Ammerthaler Blaskapelle 18:00 Uhr Jahreshauptversammlung im Ammerthaler Hof

Rezept: Spinat-Feta-Pfannenbrot Zubereitungszeit: ca. 20 min Ca. 281 kcal pro Stück Rezept ergibt 3 Pfannenbrote Zutaten: 150 g Mehl 150 g Magerquark 5 g Backpulver Prise Salz 75 g Frischkäse Light 150 g Spinat (gekocht) 75 g Feta Light Zubereitung: 1. Mehl, Magerquark, Backpulver und Salz vermengen und dünn ausrollen. 2. Mit Frischkäse, gekochtem Spinat und Feta belegen. 3. Die Enden übereinander klappen und Rand festdrücken. 4. In einer Pfanne ca. 3 min von jeder Seite braten und genießen. Förderverein Helfer vor Ort Ammerthal e.V. ©www.thermorecetas.com

Februar 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. Rosenmontag Faschingsdienstag Aschermittwoch Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Seniorennachmittag im Pfarrheim„Wir feiern Fasching“ DJK Ammerthal Hausfaschingim Sportheim Frauenbund Solibrotgottesdienst Paulaner Kirche Gottesdienst, St. Nikolaus Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal

Rezept: Brotschmarrn Zutaten: (Für 4 Personen) ½ Laib Bauernbrot 3 Eier 200 ml Milch Salz, Pfeffer Zubereitung: Brot in dickere Scheiben schneiden, würfeln und in eine Schüssel geben. Eier, Milch, Salz und Pfeffer verrühren und über die Brotwürfel geben. Milchmenge hängt vom Alter des Brotes ab. Ziehen lassen, bis Eiermilch fast aufgesogen ist. Danach in einer Pfanne goldgelb anbraten, gelegentlich wenden. Mit Apfelmus oder eingelegtem Obst servieren. Siedlergemeinschaft Ammerthal Rezept: Spaghetti-Sauce Zutaten: 400 g Hackfleisch gemischt 300 - 350 g Zwiebeln feingehackt 200 g Tomatenmark Ca. 5 - 10 g Mehl ½ Liter Rinder- oder Gemüsebrühe 1 Schuss Öl Zum Abschmecken: Salz, etwas Pfeffer, etwas Paprika, Oregano Zubereitung: Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen und das Hackfleisch bei großer Hitze etwas anbraten. Zwiebeln, Tomatenmark dazugeben und weiter mit dem Hackfleisch anbraten, dazu Mehl über die Masse stäuben.(*) Brühe dazugeben und alles köcheln lassen. Dabei aufpassen damit nichts anbrennt. Wenn alles durchgegart ist (20 – 25 Min.), mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano abschmecken. Guten Appetit! *Alternativ kann das Mehl auch erst beim Abschmecken (mit Wasser zu einem Brei gerührt) hinzugegeben werden. Die Dicke der Sauce lässt sich somit leichter bestimmen. Gesangverein Ammerthal u. Umgebung

März 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Int. Frauentag Pfarrgemeinde Seniorennachmittagim Pfarrheim „Wir singen mit dem Frauenchor Ammerthal“ Frauenbund Weltgebetstag Feuerwehr Ammerthal 18:00 Uhr Gottesdienst, St.Nikolaus, anschl. Jahreshauptversammlung Feuerwehr Ammerthal 19:30 Uhr Versammlungin der Sportgaststätte der DJK-Ammerthal Paulaner Kirche Gottesdienst, St. Nikolaus Feuerwehr Ammerthal 19:00 Uhr Bockbierfest, Feuerwehrgerätehaus Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal

Rezept: Erbsensuppe Zutaten (4 Personen): 2 große Zwiebel 1 Knoblauchzehe 125 g geräucherter Speck 1 EL Öl oder Butter 1,5 Liter Wasser 1 Lorbeerblatt 250 g Erbsen (Schäl-) grün 300 g Kartoffeln mehlig kochend 3 EL Gemüsebrühe, instant 1 Bund Suppengrün 4 Wiener Würstchen Salz, Pfeffer ¼ TL Majoran getrocknet Zubereitung: Zwiebeln und Speck würfeln. Öl/Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin knusprig auslassen. Zwiebeln zufügen und andünsten. Erbsen sowie 1,5 Liter Wasser zufügen. Aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln. Evtl. Schaum ab und zu entfernen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Suppengemüse putzen und waschen. Möhren und Porree in Scheiben schneiden. Sellerie würfeln. Nach ca. 40 Minuten Garzeit – Gemüse, Kartoffeln und Gemüsebrühezu zu der Suppe geben. Würstchen in Scheiben schneiden und 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gutes Gelingen! Heimat- und Kultuverein Ammerthal e.V.

April 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Karfreitag Ostersonntag Ostermontag Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Ammerthaler Blaskapelle 9:30 Uhr Jubiläumsgottesdienst „40 Jahre Pfarrkirche St. Nikolaus“ HKV Ammerthal 18:00 Uhr Theater Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Seniorennachmittagim Pfarrheim HKV Ammerthal 19:30 Uhr Theater HKV Ammerthal 19:30 Uhr Theater HKV Ammerthal 16:00 Uhr Theater Kita St. Nikolaus 14:00 Uhr - 17:00 Uhr Tag der offenen Tür Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Pfarrgemeinde 9:00 Uhr Kreuzweg durch’s Dorf (Ortsteil Fuchsstein) HKV Ammerthal 19:30 Uhr Theater Premiere HKV Ammerthal 19:30 Uhr Theater

Rezept: Zucchini-Schinken-Rosen 20 min Vorbereitung / 30 min Backzeit Für 6 Portionen Zutaten: 1 Rolle Blätterteig 150 g Kräuterfrischkäse 200 g Zucchini 6 Scheiben Schinken Zubereitung: Blätterteig ausrollen und in 6 kurze Streifen schneiden. Die Streifen anschließend mit Kräuterfrischkäse bestreichen. Zucchini mit dem Gemüsehobel in lange, dünne Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben etwas nach oben versetzt auf die Blätterteigstreifen legen und darauf jeweils 1 Scheibe Schinken. Den unbelegten Teil des Blätterteigs hochklappen. Die Blätterteigstreifen von der Seite her einrollen und die Enden gut zusammendrücken. Die geformten Rosen danach auf ein gefettetes Muffinblech geben und bei 180 °C ca. 25 - 30 min backen. Verein: Tölpel-Sport-Team (TST) Ammerthal

Mai 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Christi Himmelfahrt Tag der Arbeit Muttertag Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Pfingstsonntag Pfingstmontag Pfarrgemeinde 18:30 Uhr Bittgangnach Götzendorf Pfarrgemeinde 08:10 Uhr Bittgangder Schule nach Fichtenhof Frauenbund Muttertagsfahrt nach Kloster Speinshart Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal Pfarrgemeinde 14:00 Uhr Seniorenfahrt am Frohnberg und Auffangstation Weiß in Kümmersbuch Dorfgemeinschaft Viehberg 11:00 Uhr Maifest, Nieber-Halle Gartenbauverein 14:30 Uhr Pflanzentauschbörse Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Pfarrgemeinde 18:30 Uhr Bittgangnach Fuchsstein

Rezept: Feuerwehrburger Zutaten für 5 Burger-Patties: 600 g Rinderhackfleisch 1 Knoblauchzehe 1 TL Salz Pfeffer Zubereitung: Knoblauch sehr fein reiben. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine kneten, damit sich alles verbindet. Im Kühlschrank ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Anschließend die Hackfleischmasse in 5 gleiche Kugeln formen und flachpressen. Die Burgerpatties auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten. Zutaten für die roten Burger-Buns: 220 g Weizenmehl (Typ 550 oder Typ 405) 100 g rote Bete Saft 17 g Zucker 15 g Butter kalt 5 g Frischhefe 4 g Salz 1 Eigelb Zum Bestreichen: 1 Eiweiß, Sesam geschält Zubereitung: 1. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) in eine Schüssel geben und auf kleinster Stufe ca. 4 Minuten kneten. Wenn alles gut vermengt ist, das Salz einrieseln lassen und die Butter in kleinen Stückchen mit dazu geben. Weitere 8 Minuten kneten. 2. Den fertigen Teig abgedeckt in den Backofen geben und eine Schüssel mit kochendem Wasser dazu stellen, sodaß eine richtige Dampfsauna entsteht. Den Teig gut 90 Minuten ruhen lassen, bis sich er sich verdoppelt. Sollte das nicht der Fall sein, dann weitere 30 Minuten ruhen lassen. 3. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen und ganz locker rund formen. Auf einer bemehlten Unterlage weitere 10 Minuten ruhen lassen. 4. Danach die Teiglinge richtig rund formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach drücken (sie sollten ca. 1 cm hoch sein) 5. Die Teiglinge in den noch heiß feuchten Backofen geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. (Oder 60 Minuten bei Raumtemperatur). 6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (inkl. Pizzastein / alternativ Backblech) und die Teiglinge mit dem Eiweiß bestreichen. Sesam auf die Teiglinge streuen und im unteren Drittel für ca. 18 Minuten backen. 7. Die Buns sofort aus dem Backofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig. Die Burger nach Belieben belegen. FFW Ammerthal e.V. ©www.essensrezept.de

Juni 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Fronleichnam Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Seniorennachmittagim Pfarrheim Freiwillige Feuerwehr Ammerthal e.V. 19:30 Uhr Johannisfeuer, Treffpunkt zum Fackelzug am Dorfplatz Ammerthaler Blaskapelle 13:00 Uhr Tag des Nachwuchses gemeinsam mit der FF-Ammerthal Ammerthaler Blaskapelle 19:00 Uhr Bayerischer Abendanlässlich des 40-jährigen Bestehens Freiwillige Feuerwehr Ammerthal e.V. Gottesdienst und Fahrzeugweihe der FF mit anschl. gemeinsamen Festbetrieb der Blaskapelle, Pfarrkirche St. Nikolaus Kita St. Nikolaus 19:30 Uhr Neulingsabend Kindergarten Frauenbund Märchenhafte Vollmondwanderungfür Erwachsene in Hainstätten Pfarrgemeinde 5:15 Uhr Fußwallfahrt am Habsberg, 11:00 Uhr Pilgermesse am Habsberg Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal

Rezept: Obatzder Zutaten: 200 g Rahm-Camembert 1 kleine rote Zwiebel ½ TL Kümmel 50 g weiche Butter 100 g Frischkäse 1 Prise Salz und Pfeffer 2 - 3 TL Paprikapulver, edelsüß Zubereitung: Camembert in sehr feine Stücke schneiden. Zwiebel abziehen, 2-3 Scheiben zum Garnieren abschneiden und kühlstellen. Übrige Zwiebel halbieren und in feine Würfel schneiden. Kümmel grob zerhacken oder in einem Mörser etwas zerstoßen. Käse in eine Schüssel geben mit einer Gabel zerdrücken. Weiche Butter zugeben und verrühren. Frischkäse und Gewürze zugeben und alles mit der Gabel vermengen. Zum Schluss Zwiebelwürfel zugeben und eventuell abschmecken. Mindestens 1 Stunde, am besten 3-4 Std. ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren mit den Zwiebelringen garnieren. Wer keine rohen Zwiebeln mag, kann diese vorher mit 1 EL Speiseöl in einer Pfanne glasig dünsten. Kirwagemeinschaft Ammerthal e.V. Rezept: Hummus eine israelische Spezialität Hummus ist eine abwechslungsreiche Alternative z.B. zum Kräuterquark. Tunkt eure Rohkost hinein oder als vegetarischer Brotaufstrich – Hummus schmeckt wunderbar fremd und bringt einen Hauch Orient nach Hause. Zutaten (Für ca. 2 Personen): 1 große Dose Kichererbsen 100 g Sesampaste (Techina – Tahin) ¼ Zitrone 2 Zehen Knoblauch, gepresst 1 TL gehäuft Salz ½ TL Pfeffer, schwarz ½ Tasse (150 ml) Wasser Evtl. noch etwas Kreuzkümmel Zubereitung: Alle Zutaten der Reihenfolge nach in eine Schüssel geben. Mit dem Pürierstab pürieren, bis eine homogene, zementartige Masse entsteht. Auf einem Teller anrichten und zum Schluss 1 EL Olivenöl über die Masse gießen. Modiin-Verein Ammerthal ©www.buntes-potpourri.de

Juli 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung DJK Ammerthal Sportlerkirwaim Sportheim Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Kita St. Nikolaus 19:30 Uhr Neulingsabend Kinderkrippe Kirwagemeinschaft Ammerthal Ammerthaler Kirwa Kirwagemeinschaft Ammerthal Ammerthaler Kirwa mit Gottesdienst Kirwagemeinschaft Ammerthal Ammerthaler Kirwa Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Senioren feiern Kirwa im Festzelt DJK Ammerthal Sportlerkirwaim Sportheim

Rezept: Kartoffelknödel auf Gemüseragout mit Pesto & Schafskäse Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten Für 4 Personen Zutaten: 1 Packung Kartoffelknödelteig 750 g 1 Zucchini 1 Aubergine 1 Paprika 1 Zwiebel 2-3 Knoblauchzehen 400 g Tomatenmark 1 Dose gehackte Tomaten Salz, Pfeffer, Zucker, Olivenöl, Gemüsebrühe 1 Bund Basilikum 1 kleiner Beutel Cashewnüsse oder Pinienkerne Geriebener Parmesan 1 Packung Schafskäse 150 g Zubereitung: Aus der Packung Knödelteig: 8 Knödel formen und in Salzwasser köcheln. Nebenbei das Gemüse in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und mitbraten. Mit den Dosentomaten auffüllen und gut durchköcheln. Mit den Gewürzen pikant abschmecken. Für das Pesto: Basilikum mit den Nüssen und etwas Olivenöl fein mixen. Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüseragout mit den Knödeln anrichten, darüber Pesto und Schafskäsekrümel verteilen. Dorfgemeinschaft Viehberg

August 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Mariä Himmelfahrt Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Dorfgemeinschaft Viehberg Dorffest, Niebler-Halle Dorfgemeinschaft Viehberg Dorffest, Niebler-Halle Dorfgemeinschaft Viehberg Dorffest, Niebler-Halle Frauenbund Grillfest beim Stodlwirt Gasthaus Erras Kirwa Fichtenhof Gasthaus Erras Kirwa Fichtenhof mit Gottesdienst Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Gasthaus Erras Kirwa Fichtenhof

Rezept: Bohnen-Nudel-Pfanne Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten Zutaten für 2 Portionen: 200 g Pfifferlinge oder Champignons 4 Tomaten 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe 300 g grüne Bohnen 3 Stiele Bohnenkraut oder 1 TL getrocknetes 2 Stiele glatte Petersilie 150 g Nudeln, z.B. Spirelli 3 EL Olivenöl Salz und Pfeffer 100 ml Wasser oder leichte Gemüsebrühe 100 ml Kochsahne 15% oder Sahne 2 TL Zitronensaft Zubereitung: 1. Pilze putzen, je nach Größe halbieren. Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln. Die Bohnen putzen und halbieren. Die Blätter von Bohnenkraut und Petersilie von den Stielen zupfen und hacken. 2. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Bohnen 8 bis 10 Minuten mitgaren. 3. Inzwischen das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze bei starker Hitze 3 Minuten braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben, bei mittlerer Hitze weitere 3 Minuten mitbraten. Danach drei kleingeschnittene Tomaten mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser und Sahne zugießen und aufkochen. Die Hälfte der Kräuter untermischen. Abschmecken. 4. Nudeln und Bohnen abgießen, in der Pfanne mit der Sauce mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und mit Tomatenstücken belegen. Guten Appetit! Gartenbauverein Ammerthal

September 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Pfarrgemeinde Pfarrwallfahrt zum Kloster Scheyern Freiwillige Feuerwehr Ammerthal e. V. OrganisationVeranstaltungskalender 2024 Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal Kita St. Nikolaus JahreshauptversammlungKita Förderverein Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Seniorennachmittagim Pfarrheim

Rezept: Kürbisgnocchi Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 45 Min. 4 Portionen Zutaten: 900 g Hokkaidokürbis 300 g gekochte Kartoffeln durchgedrückt 7 EL Polentagrieß 200 g Kartoffelmehl 3 Knoblauchzehen durchgepresst 1 Eigelb 3 EL Parmesan fein gerieben Muskat, Salz und Pfeffer 75 g Butter 100 g Walnüsse gehackt 1 Bund Petersilie gehackt Parmesan zum Bestreuen Zubereitung: Den Kürbis halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf einem Backpapier etwa 1 Stunde garen. Anschließend mit dem Esslöffel das Kürbisfleisch ausschaben und in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten, außer den letzten 4, zufügen, abschmecken und einen Teig herstellen. Die Konsistenz sollte nur noch leicht klebrig und gut formbar sein. Die Menge von Mehl und Grieß hängt von der Konsistenz des Kürbisses ab. Aus dem Teig kleine Kügelchen formen und mit den Zinken der Gabel von oben leicht flach drücken. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Die Gnocchi sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Derweil in einer Pfanne die Butter zerlassen, Walnüsse zufügen und kurz mitrösten. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und direkt in die Pfanne geben. Gut durchschwenken, dann die Petersilie untermengen und mit Parmesan bestreuen. Sofort servieren. Kindergartenförderverein Ammerthal Foto: © Maike Jessen Fotografie

Oktober 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Tag der Dt. Einheit Reformationstag Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Pfarrgemeinde Seniorennachmittagim Pfarrheim DJK Ammerthal Weinfest im Sportheim Paulaner Kirche Gottesdienst, Frauenkirche Frauenbund Oktoberrosenkranz Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal

Rezept: Pfundspfanne / Pfundskessel Zutaten: 1 Pfund Rindfleisch 1 Pfund Schweinefleisch 1 Kassler 1 Pfund Zwiebeln 1 Pfund Tomaten 1 große Dose Pilze (Champignon) 1 Pfund Gewiegtes (Kugeln formen) 3 Flaschen Schaschliksoße 3 Becher Schlagsahne Zubereitung: Fleisch in Würfel schneiden, Zwiebel schneiden, Tomaten in Stücke schneiden. Alle Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in einen Kessel oder Topf geben. Die Schaschliksoße mit der Sahne verrühren und oben aufgießen. Bei kleiner Hitze ca. 2,5 Stunden köcheln lassen – erst zum Ende hin umrühren. Elternbeirat Schule ©www.oetker.de

November 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. Buß- und Bettag Allerheiligen Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Pfarrgemeinde Seniorennachmittagim Pfarrheim Kita St. Nikolaus Anmeldetage Kita St. Nikolaus Anmeldetage Kita St. Nikolaus Anmeldetage Kita St. Nikolaus Anmeldetage Kita St. Nikolaus Anmeldetage Paulaner Kirche Gottesdienst, St. Nikolaus Frauenbund Weinleseabendmit der Buchhandlung Volkert Kita St. Nikolaus 17:00 Uhr St. Martinsumzug Gemeinde Volkstrauertag Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal

Rezept: Lachspfanne Zubereitungszeit: 30 - 40 Min. Für 2-4 Personen Zutaten: 250 g Cherrytomaten 1 Stange Lauch 1 Knolle Fenchel 2 mittelgroße Karotten 250 g Lachsfilet (ggf. tiefgefroren) 1 zeigefingergroßes Stück Ingwer 4-5 Zehen Knoblauch 200 g Feta Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Estragon, evtl. 1Chili-Schote (für die „Musik“) Zubereitung: Ggf. Lachs auftauen. Gemüse waschen und Karotten schälen. Lauch in Ringe, Karotten in dünne Scheiben, den Fenchel halbieren und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und hacken. Etwas Öl in einer Pfanne (zu der es einen Deckel gibt) auf mittlerer Stufe erhitzen und Lauch, Karotten, Fenchel und Ingwer dazugeben und leicht anbraten. Eine Prise Salz hinzugeben. Sobald das Gemüse anfängt Flüssigkeit abzugeben, Deckel drauf. Gelegentlich umrühren, bis das Gemüse an Volumen verliert. Währenddessen Tomaten halbieren, Knoblauch schälen und hacken. Wenn das Gemüse ausreichend Flüssigkeit verloren hat, den vorbereiteten Lachs unter das Gemüse heben und komplett damit bedecken. Die Tomaten dazugeben und auf niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten dünsten. Den Feta inklusive der Lake mittig in der Pfanne platzieren. Den Knoblauch auf den Feta legen und mit Pfeffer, Liebstöckel und Estragon und, falls gewünscht, Chili würzen. Deckel wieder aufsetzen und warten, bis der Käse zu schmelzen und zu zerfallen beginnt. Deckel abnehmen, den Käse zerdrücken und den gesamten Pfanneninhalt gleichmäßig verrühren. Dabei den Lachs sanft mit dem Kochlöffel zerteilen und mit Nudeln oder Reis servieren. Ammerthaler Blaskapelle (Abbildung ähnlich)

Dezember 2023 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So Mo Di Mi Do Fr Sa So 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. Heiligabend 1. Weihnachtstag 2. Weihnachtstag Silvester Angaben ohne Gewähr Feiertage Schulferien Veranstalter Uhrzeit Veranstaltung Gartenbauverein Weihnachtsfeier Paulaner Kirche Gottesdienst, St. Nikolaus Pfarrgemeinde 14:30 Uhr Rorate unserer Seniorenin der Pfarrkirche Frauenbund Rorate Gemeinde 19:30 Uhr Gemeinderatssitzung, Sporthalle Ammerthal Dorfgemeinschaft Viehberg 16:00 Uhr Waldweihnacht, Dorfplatz Viehberg Ammerthaler Blaskapelle 19:30 Uhr Jahreskonzert, Sporthalle Ammerthal

Pfingstmonta Monat Vereine Rezeptvorschläge Januar Kath. Frauenbund Ammerthal Rinderrouladen Februar Förderverein Helfer vor Ort Ammerthal e.V. Spinat-Feta-Pfannenbrot März Siedlergemeinschaft Ammerthal Brotschmarrn März Gesangverein Ammerthal Spaghetti-Sauce April Heimat- und Kulturverein (HKV) Erbsensuppe Mai Tölpel-Sport-Team (TST) Ammerthal Zucchini-Schinken-Rosen Juni Freiwillige Feuerwehr Ammerthal e.V. Feuerwehrburger Juli Kirwagemeinschaft Ammerthal e.V. Obatzder Juli Modiin-Verein Hummus August Dorfgemeinschaft Viehberg Kartoffelknödel auf Gemüseragout mit Pesto & Schafskäse September Gartenbauverein Ammerthal Bohnen-Nudel-Pfanne Oktober Kindergartenförderverein Ammerthal Kürbisgnocchi November Elternbeirat Schule Pfundstopf Dezember Ammerthaler Blaskapelle Lachspfanne Inhaltsverzeichnis: Impressum Gemeinde Ammerthal Mühlweg 16A 92260 Ammerthal Tel.: 09628-9233-0 Web: www.ammerthal.de gemeinde_ammerthal Fax: 09628-9233-20 E-Mail: gemeinde@ammerthal.de

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